特定非営利活動法人(NPO法人)おひさまのホームページにようこそ!

おひさま updated 2019-02-09

• >

児童デイサービスおひさまはうす

(児童発達支援・放課後等デイサービス)
ご利用には通所受給者証が必要です。

平成30 年4 月から事業をスタートしました。
高浜町近隣の地域から、さまざまな特性のあるお子さんが利用されています。また、送迎サービスも行っています。
具体的なプログラムについては以下の通りです。

≪児童発達支援≫
・対象:小学校入学前までのお子さま(3~6歳)
・火~土曜の午前中が中心(個別に調整可能)
・個別の療育が中心
・活動内容については、自立課題、家事、身辺自立、コミュニケーションプログラムなど、お子さんの特性に合わせたプログラムを提供します。

≪放課後等デイサービス≫
・対象:小1~高校3年生まで
・火~土曜の午後から開所(18:30 まで)
・個別療育と集団療育の組み合わせ
・活動内容については、
*個別:自立課題、家事、身辺自立、コミュニケーションプログラム、軽作業など
*集団:基本的には以下の内容で活動

「個別相談」

発達に気がかりさがあったり、主に発達障害の診断のあるお子さんをお持ちの保護者の方を中心に、家庭や通所先(保育所や学校、就労先など)での過ごし方や関わり方の工夫を一緒に考えます。気軽にご相談ください。

対応可能日:毎週木曜10:00~14:00(1回30分~1時間程度)*予約制(電話かメールで予約をお願いします)
費用:無料
場所:高浜町事代6-1-10ボート会館(城山荘となり)
TEL:0770-72-5053、MAIL:ohisama.0210@iris.eonet.ne.jp

障がい者就労支援事業および相談事業

コミュニティカフェ「いっぷくや」

平成24(2012)年2月3日にコミュニティカフェ「いっぷくや」をオープンしました。町内宮崎にある老人憩いの家瑞祥苑の1階ロビーにあり、多くの方にご利用いただいています。特別支援学校(養護学校)の卒業生などの就労場所として、また町民の皆様と交流しながら障がい理解を広めるための場所です。
カフェでは障がいのある方、及びご家族、支援者の方々からの相談も受け付けています。療育保育士・ペアレントメンターなどの相談員が相談にのりますので、気軽に愚痴をこぼしにおいでください。有機栽培コーヒーをはじめ、飲み物・お取り寄せおかし・パンなどを販売しています。
コミュニティカフェ「いっぷくや」
 〒919-2225大飯郡高浜町宮崎67-4-1
 老人憩いの家 瑞祥苑1階ロビー内
 電話:080-5852-5053
 月~金曜日10:00~15:30まで営業

障がい児一時預かり事業

事務所〒919-2221福井県大飯郡高浜町事代6-1-10ボート会館(城山荘となり)

平成24(2012)年4月から、放課後、長期休暇の一時預かりを開始しました。障がい児のある家族が安心して働け、必要時に休息がとれる機会を作り、子ども達に発達を促す関わりを持つための事業です。教諭・保育士・看護師・ヘルパーなどの資格を持った職員とボランティアスタッフで子ども達が生き生きと過ごせる時間作りに努めます。
夏休み、冬休み等、長期休暇中は子供達が退屈しないよう公園・図書館・ショッピングセンターなどへも出かけます。外出は社会性やマナーを学ぶ良い機会となります。
場所:高浜町事代6-1-10ボート会館(城山荘となり)
預かり日・定員に限りがありますのでお問い合せください。

余暇支援事業

事務所〒919-2221高浜町事代6-1-10ボート会館(城山荘となり)

学校を卒業すると、急に運動量が減り、自宅にこもりがちな障がい者の余暇活動を広げる為に、おひさまニコニコウォーキング&バーベキューを実施しています。その他バス旅行等も企画しています。

時期:随時

障がい者就労がんばっています

現在はカフェ「いっぷくや」での接客、軽作業のスタッフとして一緒に働いてもらっています。あらたに平成25年4月より「おひさま」事務所にて軽作業の就労を開始しています。

自分のペースで一緒に働いてみませんか?
条件:高浜町在住で障がい者手帳をお持ちの方
年齢:18〜50歳の方
勤務時間:平日9:30〜15:30の中で希望時間帯と出勤日数は相談して決めさせていただきます。
手当:障がい者就労支援事業にて謝礼金の支給あり。
勤務地:老人憩いの家瑞祥苑内カフェ「いっぷくや」での接客ほかNPO法人おひさま事務所(三明)でに軽作業

■賛助会員:年度ごとに募集しておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
個人会員一口:1000円
団体会員一口:5000円
(コーヒーチケット1杯分をおつけします)
■正会員:本法人の活動趣旨にご賛同いただき、高浜町の障がい福祉の向上目的のために一緒に活動下さる方を募集しております。常時入会できますので、いっぷくやまたはおひさままでご連絡ください。
正会員は一時預かりサービスおよび職場体験実習の受け入れを優先的に利用できます。
会費:入会金…1000円
年会費…5000円